Sabtu, 04 Agustus 2012

KHASIAT DIBALIK PEDASNYA CABAI




Bisa dibilang, cabai selalu ada di setiap menu masakan Jawa. Cabai juga cocok untuk teman makan gorengan. Sementara ini, orang hanya menikmati pedasnya saja. Ternyata ada juga khasiat dibalik rasa nendangnya!

Jika cabai dibelah, maka kita akan menemukan tangkai putih didalamnya yang mengandung zat capsaicin. Bentuknya seperti minyak dan menyengat sel-sel pengecap lidah. Inilah yang mengakibatkan cabai menjadi pedas dan panas di lidah. Zat ini juga yang membuat orang ketagihan dan kecanduan saat menyantap makanan.


Dibalik rasa sensasi rasa pedasnya, terdapat berjuta manfaat dan kandungan gizi yang belum kita ketahui sebelumnya. Selain berkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan juga memiliki manfaat lain untuk tubuh.

Contohnya, pada cabe rawit yang rasa pedasnya luar biasa, ternyata mengandung vitamin C dan betakaroten (vitamin A) yang konon dapat mengalahkan kandungan pada buah-buahan seperti mangga, nanas, pepaya atau semangka.

Bahkan menurut penelitian, kadar mineralnya, terutama kalsium dan fosfor mengungguli ikan segar. Sebetulnya diantara jenis-jenis cabai lainnya, paprika merah yang memiliki kandungan vitamin C yang paling tinggi, hingga dua kali lipat.

Sementara kadar betakarotennya pun lebih unggul dibanding paprika hijau, 9 kali lebih besar. Sebagian besar kandungan betakaroten paprika terkonsentrasi pada bagian didekat kulit.

Penyembuh Luka
Jika tidak sengaja jari teriris pada saat memasak, pada umumnya kan mencari obat merah untuk menyembuhkannya. Alternatif obat merah yang tidak hanya mencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan sehingga mempercepat proses penyembuhan adalah cabai merah. Caranya, cabai merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus.

Setelah itu ditaburkan pada luka-luka. Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat perih luka. Justru sebaliknya, cabe akan menghentikan dengan cepat nyeri dan pendarahan yang ada. Ini disebabkan karena adanya zat capsicin pada cabe merah yang menghilangkan rasa sakit.

Pereda Demam
Dibandingkan pengobatan konvensional, mengatasi demam tinggi dengan cabai merupakan solusi alternatif yang mudah, murah, dan cepat. Tapi yang digunakan bukan buah cabenya tapi daunnya.

Caranya, pertama ambil segenggam daun cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada dan campurkan kedua bahan ini sampai rata. setelah itu tempelkan ramuan pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan.

Selimuti badan penderita dengan selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat, sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.

Redakan Flu
Karena cabe mengandung zat capsaicin yang dapat mengencerkan lendir, sehingga lendir yang tersumbat dalam rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk berdahak.

Pernah dengar nasihat, kalau pusing, makan yang pedas-pedas. Nasihat itu ada benarnya karena rasa pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika menerima sinyak rasa sakit dari pusat sistem saraf. Terhambatnya perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa sakit yang kita derita.

Dari semua khasiat tersebut akan kita dapatkan jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, karena jika tidak justru cabai dapat mengakibatkan sakit perut yang dahsyat bagi pengkonsumsinya.


Source : MOP edisi 355


TIPS SUPAYA BATERAI LAPTOP BISA TAHAN LAMA


Tips Agar Baterai Laptop Tahan Lama



KELUHAN utama pengguna laptop adalah baterai boros. Meskipun banyak produk laptop terbaru menyediakan baterai berkemampuan tinggi, namun seberapa efektif baterai tersebut akan bertahan.
Berikut ini ada cara praktis agar baterai laptop bisa tahan lama :

1. Charger baterai baru sebelum digunakan
2. Apabila laptop dinyalakan dan baterai sudah terisi penuh 100%, cabut daya listrik yang terhubung. Karena sumber listrik akan membuat baterai akan terus dalam keadaan charge (mengisi ulang).
3. Panas yang signifikan akan berdampak pada masa pakai baterai. Apabila baterai dilepas dari badan laptop, letakkan di tempat sejuk.
4. Ketika laptop digunakan sebagai pengganti desktop, keluarkan baterai dan hanya menjalankan laptop langsung dari power supply.
5. Jauhkan baterai cadangan dari baterai yang sedang diisi ulang.
6. Tambahan RAM pada laptop bisa mengurangi konsumsi baterai sebagai sumber daya intensif.
7. Buat hard drive seefektif mungkin dengan sering melakukan defragging. Dengan demikian hard drive bisa cepat melakukan pekerjaan sehingga meminimalisir kebutuhan pemakaian baterai.
8. Mengurangi penggunaan CD/DVD Drive.
9. Bersihkan logam kontak baterai setiap beberapa bulan dengan kain yang dibasahi alkohol. Cara ini akan mempertahankan daya baterai lebih efektif.
10. Penggunaan ReviverSoft Battery Optimizer bisa merawat perangkat laptop begitu pun dengan baterai.

Sumber : mediaindonesia.com


Jumat, 03 Agustus 2012

TIPS AGAR LAPTOP TIDAK KEPANASAN





Penyebab utama meningkatnya panas laptop adalah kotoran dan debu yang menumpuk pada sistem pendingin. Biasanya kotoran ini menyumbat kisi radiator, sehingga aliran udara panas tidak bisa dibuang dengan lancar. Hasilnya, panas akan menumpuk dalam casing dan suhu prosesor meningkat drastis.


Bagaimana kalau laptop kita yang kepanasan? Tentu akan merusak beberapa komponen didalamnya. Meskipun produsen laptop telah mendesain komponen-komponen ini kuat dalam suhu tertentu, namun laptop yang panas performanya akan menurun. Laptop menjadi tidak awet dan sangat mudah hang!

Inilah 5 tips komputer jitu agar laptop tidak kepanasan :

1.      Kalau kalian seorang gamer mania, aturlah lama waktu bermain game. Karena terlalu lama menggunakan laptop dapat menyebabkan laptop cepat panas. Dan LCD adalah salah satu bagian laptop yang sangat rentan panas.
2.      Hindari ruangan yang tertutup atau ruangan yang sirkulasi udaranya tidak baik. Sebaiknya, gunakanlah laptop di ruangan ber-AC atau di tempat terbuka (tapi jangan langsung di bawah matahari lho!!)
3.      Gunakan cooling pad. Cara ini paling umum, tapi sebenarnya pemakaian cooling pad kurang berpengaruh. Cooling pad yang paling murah paling hanya menurungkan temperatur CPU 1-5C
4.      Bersihkan kipas heatsink notebook dari debu. Biasanya kalau laptop sudah lama dipakai, maka debu akan numpuk di kipas & heatsink. Debu akan menghalangi hembusan udara panas keluar dan menyebabkan laptop menjadi panas.
5.      Ganti thermal paste CPU. Setelah bersihkan heatsink dari debu, jangan lupa ganti thermal paste. Thermal paste tidak berfungsi untuk mendinginkan CPU secara aktif, melainkan membuat transfer panas dari CPU ke heatsink menjadi lebih bagus.
6.      Undervolting. Nah, cara yang ini langsung mengurangi panas di CPU sendiri dengan total biaya 0. Undervoltong adalah proses mengurangi voltase berlebih ke CPU dengan menggunakan software. Undervolting tidak mempengaruhi performance sama sekali. Yang mempengaruhi performance adalah overclock dan underclock. Tidak semua prosesor sama, tiap model prosesor memiliki toleransi voltase yang berbeda. Tapi daripada susah-susah menyetel voltase stabil terendah ke tiap chip, intel memakai voltase standard yang stabil (dan tinggi) ke setiap chip. Masalahnya adalah voltase standard pabrikan sangat tinggi. Proses undervolting memang  memakan waktu, karena kita harus mencari voltase stabil terendah untuk setiap multiplier di CPU. Multiplier berhubungan dengan teknologi speedstep, daripada CPU bekerja full power tiap saat, multiplier digunakan untuk mengatur clock CPU secara dinamik (tanda multiplier:6x, 7x, 8x dst).

Source : MOP edisi 355


MANFAAT BUAH SALAK


Manfaat buah salak bagi kesehatan – Buah Salak (Salacca Edulis) merupakan salah satu buah tropis yang banyak diminati oleh orang Jepang, Amerika, dan Eropa. Buah ini memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan dapat dikonsumsi sebagai buah segar maupun diolah sebagai manisan. Daging buah ini mengandung kalsium, tanin, saponin, dan flavonoida.

 Asal Mula Buah Salak

Menurut Nikolai Ivanovich Vavilov, ahli botani asal Rusia, memastikan bahwa asal tanaman buah salah adalah kawasan Indo-Malaya. Pada perkembangan selanjutnya, salak banyak dibudayakan oleh negara-negara Filipina, Thailand, Jepang dan Queensland. Salak yang dikenal dengan nama Salacca edulis atau dalam bahasa inggris biasa disebut sebagai snake fruit (dijuluki dengan nama itu karena kulitnya seperti kulit ular) memiliki lebih dari 20 spesies.
Di Indonesia, salah satu daerah yang menjadi komoditas unggulan buah salak adalah daerah Bali. Di Bali, buah salak terus dikembangkan sebagai komoditas ekspor. Daerah-daerah lain di Indonesia yang juga mengembangkan komoditas buah salak adalah Jawa Barat, Sumatera Selatan dan Maluku.

Manfaat Buah Salak

Salak diyakini bisa mengobati sakit diare. Juga bermanfaat untuk kesehatan kulit dan kuku. Dalam mengkonsumsi buah salak, sebaiknya tidak membuang kulit ari buah salak (kulit tipis yang menempel pada buah salak) karena kulit tersebut ternyata berkhasiat dalam memperlancar BAB. Salak juga ternyata manfaat untuk kesehatan mata. Penelitian oleh Nurfi Afriansyah, MSc dari Pusat Litbang Gizi dan makanan Departemen Kesehatan RI menyebutkan bahwa kandungan betakaroten dalam 100 gram salak lebih banyak 5,5 kali dari buah mangga, 3 kali dari buah jambu biji dan 5 kali dari buah semangka merah. Betakaroten adalah salah satu zat anti oksidan yang banyak terdapat dalam sayuran wortel, yang notabene sangat berkhasiat untuk kesehatan mata.

Yang Harus Diwaspadai Dari Buah Salak


Buah salak yang mempunyai rasa sepat ternyata tidak dianjurkan bagi penderita maag dan radang usus karena tannin dalam buah salak dapat memperparah kondisi usus yang luka dan sulit dicerna. Tannin adalah zat yang terdapat pada tumbuhan. (berbagai sumber)


Source : MOP edisi 355