Rabu, 02 Mei 2012

Makanan Perangsang Otak Lebih Pintar


Mumpung masih muda, memilih makanan jangan sembarangan. Ternyata makanan yang kita konsumsi dapat berpengaruh pada perkembangan otak. Ada beberapa makanan yang memang memiliki fungsi untuk meningkatkan pertumbuhan, memori otak, dan konsentrasi.

Otak, menurut juru bicara American Dietetic Association (ADA) Bethany Thayer, MS, RD, adalah organ tubuh yang paling kelaparan. Otak merupakan organ tubuh yang pertama kali menyerap nutrisi dari makanan yang dikonsumsi.
“Jika hanya mengonsumsi junk food, otak tentunya akan menderita,” terang Thayer.
Nah, disini ada beberapa makanan yang mempu merangsang daya kerja otak:

Blueberry

Senyawa antioksidan yang terkandung dalam buah ini, khusunya antosianin, dipercaya bermanfaat meningkatkan kemampuan mengingat dan mencegah penyakit Alzheimer. Penelitian yang dilakukan US Highbush Blueberry Council menyebutkan, penambahan blueberry pada makanan dapat meningkatkan memori, koordinasi, dan keseimbangan pada hewan uji (tikus).
Group peneliti dari Neuroscience Laboratory – Tuft University menyebutkan, diet blueberry juga dapat meningkatkan kemampuan otak untuk menghasilkan heat shock protein 70 (HSP 70), yakni protein yang merespon stress di otak. Selain blueberry, buah-buah lain seperti stroberi, plum dan redcurrants juga dipercaya memiliki manfaat yang hampir sama.

Ikan

Kandungan lemak Omega-3 yang tinggi pada ikan, khususnya ikan laut seperti tuna atau salem, mampu mendorong tubuh untuk membentuk lebih banyak sel otak. Dengan demikian, kekuatan, kecepatan, daya ingat, dan daya tangkap otak bakal lebih meningkat.

Alpukat

Buah ini mengandung Omega-3-6-9, asam lemak, dan vitamin E yang penting untuk kesehatan selaput pembungkus otak.

Pisang

Kandungan glukosa pada pisang dapat memberikan energy yang cukup pada otak. Pasukan energy dari pisang memang lebih lambat ketimbang gula pasir atau sirup, tapi lebih cepat dibanding nasi, biscuit, dan roti. Selain itu, pisang juga mengandung B6, yang berfungsi sebagai koenzim untuk metabolisme protein serotonin, yang diyakini sebagai neutransmitter efektif untuk fungsi otak.

Biji Labu

Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada biji labu amat bermanfaat bagi otak.

Paprika

Merupakan makanan otak yang sempurna. Selain mengandung pasokan zat besi yang tinggi, juga bermanfaat memerangi radikal bebas.

Ginkgo Biloba

Ekstrak daun ginkgo biloba ini dipercaya dapat mendobrak kemacetan sirkulasi darah ke otak. Uji coba New York Institute untuk Medical Research menunjukkan meski tergolong lambat, ekstrak ginkgo biloba murni berkhasiat mengobati penyakit Alzheimer. Ia mampu bekerja mengencerkan dan memperlancar aliran darah ke orak, sehingga otak tidak lagi kekurangan oksigen.

Susu kedelai

Estrogen atau phytoestrogens dalam kedelai bias meningkatkan memori dan kemampuan belajar pada wanita.

Kopi

Kafein pada kopi memiliki kekuatan untuk merangsang pertumbuhan sel-sel syaraf baru, meningkatkan kesiagaan, menyimpan memori dan kemampuan berkonsentrasi. Tapi ingat, kopi lebih dari dua cangkir dalam sehari dapat meningkatkan hormone kortisol penyebab stress.

Semoga tips ini bias membantu kita meraih prestasi di dalam atau di luar kelas.



Source: Majalah MOP edisi 342


Tidak ada komentar:

Posting Komentar