Mumpung masih muda, memilih makanan jangan sembarangan.
Ternyata makanan yang kita konsumsi dapat berpengaruh pada perkembangan otak.
Ada beberapa makanan yang memang memiliki fungsi untuk meningkatkan
pertumbuhan, memori otak, dan konsentrasi.
Otak, menurut juru bicara American Dietetic Association
(ADA) Bethany Thayer, MS, RD, adalah organ tubuh yang paling kelaparan. Otak
merupakan organ tubuh yang pertama kali menyerap nutrisi dari makanan yang
dikonsumsi.
“Jika hanya mengonsumsi junk food, otak tentunya akan
menderita,” terang Thayer.
Nah, disini ada beberapa makanan yang mempu merangsang daya
kerja otak:
Blueberry
Senyawa antioksidan yang terkandung dalam buah ini, khusunya
antosianin, dipercaya bermanfaat meningkatkan kemampuan mengingat dan mencegah
penyakit Alzheimer. Penelitian yang dilakukan US Highbush Blueberry Council
menyebutkan, penambahan blueberry pada makanan dapat meningkatkan memori,
koordinasi, dan keseimbangan pada hewan uji (tikus).
Group peneliti dari Neuroscience Laboratory – Tuft
University menyebutkan, diet blueberry juga dapat meningkatkan kemampuan otak
untuk menghasilkan heat shock protein 70 (HSP 70), yakni protein yang merespon
stress di otak. Selain blueberry, buah-buah lain seperti stroberi, plum dan
redcurrants juga dipercaya memiliki manfaat yang hampir sama.
Ikan
Kandungan lemak Omega-3 yang tinggi pada ikan, khususnya
ikan laut seperti tuna atau salem, mampu mendorong tubuh untuk membentuk lebih
banyak sel otak. Dengan demikian, kekuatan, kecepatan, daya ingat, dan daya
tangkap otak bakal lebih meningkat.
Alpukat
Buah ini mengandung Omega-3-6-9, asam lemak, dan vitamin E
yang penting untuk kesehatan selaput pembungkus otak.
Pisang
Kandungan glukosa pada pisang dapat memberikan energy yang
cukup pada otak. Pasukan energy dari pisang memang lebih lambat ketimbang gula
pasir atau sirup, tapi lebih cepat dibanding nasi, biscuit, dan roti. Selain
itu, pisang juga mengandung B6, yang berfungsi sebagai koenzim untuk
metabolisme protein serotonin, yang diyakini sebagai neutransmitter efektif
untuk fungsi otak.
Biji Labu
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada biji labu amat
bermanfaat bagi otak.
Paprika
Merupakan makanan otak yang sempurna. Selain mengandung
pasokan zat besi yang tinggi, juga bermanfaat memerangi radikal bebas.
Ginkgo Biloba
Ekstrak daun ginkgo biloba ini dipercaya dapat mendobrak
kemacetan sirkulasi darah ke otak. Uji coba New York Institute untuk Medical
Research menunjukkan meski tergolong lambat, ekstrak ginkgo biloba murni
berkhasiat mengobati penyakit Alzheimer. Ia mampu bekerja mengencerkan dan
memperlancar aliran darah ke orak, sehingga otak tidak lagi kekurangan oksigen.
Susu kedelai
Estrogen atau phytoestrogens dalam kedelai bias meningkatkan
memori dan kemampuan belajar pada wanita.
Kopi
Kafein pada kopi memiliki kekuatan untuk merangsang
pertumbuhan sel-sel syaraf baru, meningkatkan kesiagaan, menyimpan memori dan
kemampuan berkonsentrasi. Tapi ingat, kopi lebih dari dua cangkir dalam sehari
dapat meningkatkan hormone kortisol penyebab stress.
Semoga tips ini bias membantu kita meraih prestasi di dalam
atau di luar kelas.
Source: Majalah MOP edisi 342
Tidak ada komentar:
Posting Komentar